День открытых дверей состоится: 15 марта в 12.00 16 марта в 10.00.

Урок памяти, посвящённый прорыву фашистской блокады Ленинграда

80 лет назад 18 января был совершён прорыв фашистской блокады Ленинграда, а через год, 27 января, наши войска полностью освободили город от захватчиков. День прорыва блокады Ленинграда и День полного его освобождения являются одними из самых важных исторических дат для нашей страны.

В этот знаменательный день, 18 января, студенты Копейского медицинского техникума посетили центральную городскую библиотеку, где прошел урок памяти «Жизнь в условиях смерти».

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За время блокады из Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 миллионов человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала
на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады — 1,5 млн человек. Самый тяжелый период — с декабря по февраль первой блокадной зимы. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек.

В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 гр хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 гр, остальным рабочим и инженерам – 250 гр, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 гр хлеба.

18 января 1943 года в результате наступательной военной операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо блокады Ленинграда у города Шлиссельбург на южном побережье озера Ладога, что дало больше возможностей обеспечивать жизнь в осажденном городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.