Время работы приемной комиссии с понедельника по пятницу с 8.30 ч. до 17.00 ч. аудитория №17 2 этаж. Номер телефона 8(35139)7-31-28, Фролова Ирина Вячеславовна

К 155-летнему юбилею Бейвеля А.Ф.


В истории нашего учебного заведения было много прекрасных преподавателей – отличных специалистов, замечательных личностей. Но даже среди них особое место занимает Александр Францевич Бейвель, который волею судеб оказался в нашем Копейске, работал врачом-окулистом, консультантом городской поликлиники и преподавал в школе медицинских сестер.
По происхождению дворянин, французский подданный, учёный, врач, доктор медицины. Получил прекрасное образование – закончил медицинский факультет Императорского Казанского Университета. С 1892 года в Челябинске. Трижды избирался городским головой Челябинска – и это был единственный случай в истории Челябинска. О своей административной деятельности городской голова оставил добрую память. При Бейвеле был выстроен народный дом, стала действовать биржа, появился городской сад (сейчас это сад им. А.С. Пушкина), открыт рентгеновский кабинет, а городские доходы увеличились почти вдвое. Достиг своего пика и строительный бум. Было произведено мощение улиц и центральной части города; установлены электрическое освещение и телефонная связь; велось строительство водопровода.
Оставив пост, Бейвель снова стал работать врачом, но уже частнопрактикующим. В 1919 году белых выбили из города, и с ними ушли почти все врачи. На весь город осталось только трое, среди них – Бейвель. Видимо, поэтому Александра Францевича никто никуда не привлекал, несмотря на «буржуйское» происхождение.
Доктор Бейвель ушел из жизни 7 февраля 1939 года. Могила его не сохранилась. В 1942 году на месте кладбища ударными темпами стали возводить авторемонтный завод. Копейчанам разрешили перезахоронить только прах шахтеров, а остальные могилы сравняли с землей.
В библиотеке КМТ открыта небольшая выставка, посвященная этому удивительному человеку – 19 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Александра Францевича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.