.

Удивительная история юного аптекаря.

Один из интереснейших разделов в нашем музее – коллекция уникальных многоразовых медицинских инструментов прошлых лет. Фонендоскопы, тонометры, шприцы, медицинские пробирки и склянки, докторский саквояж, аптекарские весы…. Старые вещи завораживают своей удивительной рукотворной красотой. А недавно наш музейный архив пополнился удивительным документом – Кондуитным списком фармацевтической деятельности 1907 года. Документу – представьте – 116 лет. Не рассыпалась от времени бумага, вполне читаемы записи, написанные обычными чернилами…. Да и сам Кондуитный список вызывает огромный интерес, ведь это делопроизводственный документ, имеющий целью собрать основные сведения на чиновников различных ведомств.
Итак, наш герой – Ицхак (Анатолий) Иосифович Эрман, православный еврей. Родился он 17 октября 1888 года в городе Бахмуте. В 1902 году по итогам сдачи специальных испытаний за 5 класс Бахмутской мужской гимназии удостоен звания аптекарского ученика, получив свидетельство №164. Это низшая ступень в иерархии аптекарских служащих.
Для поступления в аптекарские ученики необходимо было иметь образование не ниже четырех классов гимназии и сдать специальные экзамены (прежде всего латынь). Аптекарские ученики, имевшие опыт работы в аптеках, могли сдать экзамен при университетах для получения звания провизора или аптекарского помощника.
Три года работает в частной аптеке Луганска, а при получении необходимого практического опыта решением Медицинского факультета Императорского Харьковского университета в 1805 году был удостоен звания аптекарского помощника.
Кондуитный список молодого Эрмана удостоверяет, что он не подвергался штрафам и административным взысканиям. Что не успел обзавестись семьей. Что местное отделение полиции не имеет к молодому человеку никаких претензий… Что он успел поработать в аптеках Бахмута и Москвы. Что его стаж работы в качестве аптекарского помощника составляет всего три года, четыре месяца и 26 дней.
Но на этом удивительная история не закончилась. Следы юного аптекарского помощника не потерялись. Его закрутила революционная круговерть, он успел побывать в Германии, Бельгии и Австрии. Несколько раз был сослан в ссылку, сидел в тюрьме. Участвовал в революционном движении 1905 года, член РСДРП с 1907 года. Знаком с террористами, участвовал в террористических акциях. Воевал в Красной армии. Был первым инспектором труда на Украине, первым председателем Правления Гипромаша. Работал начальником политотдела на Московской железной дороге.
Был расстрелян в 1939 году по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. Реабилитирован в 1956 году за отсутствием состава преступления.