Внимание! Подача документов на 2020-21 учебный год осуществляется дистанционно с 9.00 до 14.00, после идет их обработка. Номера телефонов: 8-351-39-7-62-50, 8-351-39-7-31-28

Открытие первой экспозиции музея.

В преддверии Дня Победы в Копейском медицинском техникуме произошло скромное, но очень важное событие – завершение экспозиции, посвящённой довоенному и военному периоду становления школы медицинских сестёр. Экспозиция находится в будущем музее КМТ, и работы для полного открытия музея ещё много. Но очень важно было именно накануне Дня Победы рассказать о наших выпускницах, которые ушли на фронт или работали в госпиталях и больницах, отдавая все свои силы, а порой и жизни для того, чтобы она пришла, наша общая Победа.
История Копейской школы медсестёр начинается в 1936 году. Первый выпуск состоялся в 1939 году, и лучшие выпускницы школы были распределены на Дальний Восток, на Халхин-Гол. Там разгоралась необъявленная война с Японией и нужны были медицинские силы – война оказалась жестокой и кровопролитной. Об этом мельком написала местная газета «Копейский рабочий» — время было тревожное и подвигам не особо удивлялись – девочки были военнообязанными, они просто выполняли свой долг.
Но через два года грянет другая война – страшная и тяжёлая, Великая Отечественная.
Мы не знаем судьбы всех выпускниц военных лет – уничтожены архивы, умерли очевидцы… Но мы знаем, что в предвоенные и военные годы Копейская школа медсестёр выпустила 583 человека. Мы назвали их всех по именам. Мы гордимся ими.
Многие остались живыми – работали в больницах и госпиталях, вырастили своих детей и порадовались внукам, остались на фотографиях в семейных и городских архивах.
Многие не испытали этого счастья и погибли в страшные годы войны. На здании городской больницы № 1 висит мемориальная доска, на которой есть имя нашей выпускницы Белоусовой Елизаветы Дмитриевны, медсестры, погибшей под Ржевом в 1942 году. Другая наша выпускница 1941 года, Кичанова Надежда Фёдоровна, погибла в 1944. Во время боя вытаскивала двух раненых бойцов вместе с их оружием, и все трое погибли от прямого попадания снаряда. Похоронены вместе в далёкой Белоруссии, под городом Оршей.
Наши выпускницы награждены орденами и медалями, их подвиги отмечены в архивных приказах.
И наш музей – это дань благодарности им. Это наш общий Бессмертный полк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *