.

Акция «Проверь своё артериальное давление»

Самым частым спутником COVID-19 признали гипертонию

Исследования, посвященные анализу влияния сопутствующих болезней на смертность от коронавируса, показали, что основным фактором риска является гипертония. Высокое артериальное давление фиксируется почти у половины пациентов с COVID-19 — говорят медики, отмечая, что тем старше больной, тем больше проблем с давлением.

Изучив данные почти двух сотен пациентов, которые были госпитализированы в клиники Уханя с коронавирусной инфекцией, китайские ученые выяснили, что самым распространенным недугом среди людей с COVID-19 является гипертония. Повышенное АД было зафиксировано у 38% больных.

Статистика от китайских ученых в целом коррелирует с российской статистикой, согласно которой, гипертония обнаруживается у 40% жителей Российской Федерации в возрасте 30-69 лет. «Гипертония в той или иной степени фиксируется почти у каждого второго взрослого человека. И с возрастом шансы развития этой сердечно-сосудистой патологии увеличиваются. Как и всякое хроническое заболевание, гипертония является осложняющим фактором при коронавирусной инфекции», — говорит Мехман Мамедов, доктор меднаук, эксперт Лиги здоровья нации.

Другие болезни, сопутствующие коронавирусу — сахарный диабет, который, согласно статистике из Китая, есть у каждого пятого пациента, а также ишемическая болезнь сердца (8% пациентов). Но главный фактор смертности — это преклонный возраст.

Как показали исследования, люди с сопутствующими заболеваниями, включая диабет, астму, целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, подвержены повышенному риску развития тяжелых форм COVID-19. Даже в некоторых случаях состояние больных становится критичным. Сегодня мы расскажем о том, почему так важно гипертоникам соблюдать превентивные меры в условиях нынешней пандемии больным гипертонией.

Если у вас гипертония, правильным будет принять дополнительные меры предосторожности в условиях пандемии COVID-19.

Риски гипертонии при COVID-19

Данные из Китая и Италии, стран, которым пришлось первыми столкнуться с коронавирусом SARS-CoV-2, говорят о высокой опасности коронавирусной инфекции и вероятности развития осложнений для людей с высоким артериальным давлением. Так, в Китае, у 25-50% госпитализированных с COVID-19 была гипертония и другие сопутствующие заболевания: рак, диабет, болезни легких. В Италии более 99% умерших от COVID-19 имели диагноз одного из вышеперечисленных заболеваний, а 76% — гипертонию.

Какая связь между гипертонией и COVID-19

Слабая иммунная система является одной из причин повышенной угрозы COVID-19 для здоровья людей с гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Хронические заболевания и возраст – два фактора, которые ослабляют защитные силы организма, а значит и его способность бороться с вирусом. У почти 2/3 людей старше 60 лет высокое артериальное давление. Предполагается, что увеличение риска происходит не только непосредственно от повышения артериального давления, но и от приема некоторых гипотензивных препаратов – ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Но на сегодняшний день это только теория, не имеющая научно подтвержденных доказательств.  А пока ведутся исследования, Американский колледж кардиологии и Американская ассоциация кардиологов рекомендуют продолжить прием гипотензивных препаратов, назначенных вашим лечащим врачом. Если этого не делать, может повыситься вероятность развития инфаркта или инсульта, а значит и вашей госпитализации во время распространения коронавирусной инфекции.

Как воздействует коронавирусная инфекция на больных гипертонией

 Пневмония – наиболее типичное осложнение COVID-19. Также при этом заболевании может поражаться и кардиоваскулярная система. Поэтому люди с высоким артериальным давлением, с заболеваниями сердца и сердечной недостаточностью входят в группу риска. Высокое артериальное давление повреждает артерии и уменьшает приток крови к сердцу. Это означает, что вашему сердцу приходится больше работать для перекачки крови. Со временем в результате перегрузки, сердце слабеет до такой степени, что его насосная функция теряет способность обеспечивать ткани организма достаточным количеством обогащенной кислородом крови.  

… Источник: https://headinsider.net/2020/04/15/koronavirus-davlenie/ .

Профилактика коронавируса при гипертонии

Чтобы не заболеть короновирусом, необходимо соблюдать несколько обыкновенных правил. Они универсальны: подходят здоровым людям и больным, страдающим гипертонией. Правила личной гигиены. Мыть руки, как можно чаще. Не прикасаться к лицу на улице. Сократить количество рукопожатий и поцелуев с незнакомыми людьми. По возможности не ходить в места с большим скоплением людей. Лучше остаться дома и самоизолироваться от общества. При обнаружении признаков простуды не заниматься самолечением. Необходимо набрать номер скорой помощи, врачи приедут на дом и возьмут анализы. Ни в коем случае не переставать пить таблетки против гипертонии. Последние исследования показывают, что лекарство от повышенного артериального давления помогает бороться с вирусом.

Выводы Смерть при коронавирусе наступает только в 2% случаев. Заболеванию подвержены люди старшего поколения, которые чаще имеют хронические заболевания, такие как гипертония. Несмотря на весьма печальную статистику, выздороветь или просто не заболеть все-таки можно. Главное – соблюдать правила личной гигиены и не переставать принимать таблетки, назначенные кардиологом.

Источник: https://gipertonia.guru/arterialnoe-davlenie/obshhaya-informatsiya/opasen-li-koronavirus-pri-gipertonii/ © Gipertonia.Guru

Рекомендации по профилактике и контролю артериальной гипертонии.

Рекомендации по соблюдению принципов здорового образа жизни.

Рекомендации по соблюдению ограничительных и гигиенических мер в условиях ситуации угрозы коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *