.

Всемирный день без табака — 31 мая

Всемирный день без табака,  провозглашённый  в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается  31 мая. 

Курение является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Считается, что за год в мире из-за никотина умирает примерно 6 миллионов человек, включая пассивных курильщиков, кто пострадал из-за вторичного табачного дыма. ВОЗ прогнозирует, что при отсутствии должных мер к 2030 году количество умирающих из-за курения достигнет 8 миллионов человек ежегодно. Статистические данные свидетельствуют о том, что 40% населения РФ является курильщиками. По данным ВОЗ в России от болезней, связанных с курением ежегодно умирает 220 000 человек.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.  Однако курение табака остается актуальной проблемой,  борьба с табачной эпидемией продолжается.

Курение табака относится к поведенческим характеристикам человека, взаимосвязанным с  его психосоматическими особенностями. Поэтому в основе  «антикурительной» работы должен быть поиск замены курения  мыслью курильщика  о необходимости и реальной возможности прекращения курения.

День отказа от курения призван указать любителям сигарет на риск, которому они подвергают организм, акцентируя внимание не столько на запрете, сколько на пропаганде преимущества здорового образа жизни.     

Профилактика табакокурения.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

По статистике Всемирной организации здравоохранения в год от болезней вызванных курением умирает 5 миллионов человек, каждые 8 секунд в мире умирает 1 курильщик, и с каждым годом эта цифра становится всё больше, по прогнозам врачей при той тенденции роста количества курящих людей которая существует в современном мире, через 10 лет эта цифра может увеличиться почти в 2 раза.

Вред курения наиболее пагубно сказывается, на детском, не до конца сформировавшемся организме, могут быть отставания в росте, хронические болезни, аллергические заболевания и др.

Самым вредным веществом в сигарете является смола, в ней содержится множество вредных канцерогенов и радиоактивных веществ. Она попадает в организм вместе с дымом и после каждого выдоха оставляет осадок в наших легких и на ресничках бронхиального дерева, который застывает и на протяжении всей жизни отравляет весь наш организм, она является причиной раковых образований, снижается работоспособность лёгких, не даёт им очищаться, иммунитет слабнет и организм становится неспособным сопротивляться воздействию вредных веществ. По этой причине у курильщиков нередко появляется хронический бронхит, который сопровождается кашлем, воспаление бронхов является причиной эмфиземы легких и пневмосклероза, основные признаки заболевания бронхов и лёгких у курильщиков, как правило, хриплый голос и одышка. Среди людей заболевших туберкулёзом курильщиков более 90%.

Вред курения распространяется не только на лёгкие, а почти на все органы, поскольку при курении в кровь попадает оксид углерода, который мешает распространению кислорода по организму, при этом происходит нарушение кровообращения, вызывая кислородное голодание всех тканей и органов.

Нарушение кровообращения, в результате соединения крови с оксидом углерода происходит и в половых железах организма, что, несомненно, пагубно на них влияет и способствует серьёзным нарушениям половой и репродуктивной функции организма, развитию бесплодия и импотенции. В итоге у мужчин нарушается выработка спермы, и сперматозоиды становятся неспособны оплодотворять яйцеклетки, а у женщин существенно повышается вероятность аномальных яичниковых циклов, не сопровождающихся развитием жизнеспособных яйцеклеток.

Никотин также оказывает негативное действие на железы внутренней секреции, способствует выделению надпочечниками адреналина, отчего происходят спазмы сосудов, повышается кровяное давление, сердце начинает работать в усиленном режиме. Курильщики со стажем нередко чувствуют учащенное сердцебиение, боли в сердце — это признаки развивающейся коранарной недостаточности, по статистике инфаркты у курящих людей встречаются в 10 раз чаще. Еще чаще у курящих людей встречается гипертония, и сердечно сосудистые заболевания.

Вред курения отражается и на желудочно-кишечном тракте. При курении значительно увеличивается выделение желудочного сока, страдают слизистые оболочки, если появляются ноющие боли, тошнота, или рвота — это верные признаки развития язвы желудка и гастрита, которые встречаются среди курильщиков намного чаще, чем у некурящих людей.

Как бросить курить?

Вы задавали себе вопрос «Почему Я курю?». Неужели чтобы успокоиться, отдохнуть, снять стресс, расслабиться, сосредоточиться, начать трудный разговор?

Анализируя причины своих привычек, становится ясно, что мы курим, потому что не можем быть спокойны, не мыслим отдыха без перекура, постоянно нервничаем в ожидании чего-то,  не можем сосредоточиться и адекватно общаться без очередной сигареты, или просто не представляем нашей повседневной жизни без сигарет!

Я курю, потому что не могу не курить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.