.

75-летию Победы посвящается 3.

Рассказ Лариной Екатерины Анатольевны, преподавателя КМТ.

Мой дед, гвардии лейтенант Карпов Степан Никифорович, родился в сентябре 1916 года в городе Троицке, был призван в августе 1938 года на действительную военную службу. До 1941 года служил он в кавалерийском полку. С началом войны он уже стрелок, а затем и наводчик знаменитых «сорокапяток».

Воевал храбро и умело, получил ранение и находился на излечении в городе Тбилиси. Довелось тарутинцу послужить и повоевать в 39-ом отдельном разведбатальоне 66-ой стрелковой дивизии, в 223-ем полку 5-ой Гвардейской армии, где и стал лейтенант Карпов гвардейцем. 78-ая стрелковая дивизия, в составе которой он воевал, также была Гвардейской. Лейтенантское звание он получил в 1944 году после окончания ускоренных командирских курсов 5-ой Гвардейской армии. Два года лейтенант Карпов командует взводом противотанковых ружей на 1-ом Украинском фронте.

В боях по защите и освобождению родной земли, а затем и Чехословакии хлебнул он в полной мере и всех тягостей окопной жизни, и горечь отступлений, и радость побед. Освобождал Прагу, с боями прошел Германию. Уже в апреле 1945 года короткое время побывал Степан Карпов комендантом небольшого немецкого городка, начальником военного склада.

Гвардии лейтенант Степан Никифорович Карпов был награжден орденам Красной звезды, медалями «За освобождение Праги», «За освобождение СССР» и «За Победу над Германией». С гордостью он носил и гвардейский знак. Успел лейтенант совсем немного насладиться радостями семейной жизни, успел испытать и радость отцовства. В 1949 году родилась дочь Валентина (моя мама и будущий директор Тарутинской школы). Женой его была Рубцова Мария Михайловна, медфельдшер, которая впоследствии лечила многие поколения тарутинцев, в чьей благодарной памяти она более известна как Коковина. Умер Степан всего 37 лет от роду, в 1953 году.

В канун 75-летия Победы помянем добрым и благодарным словом гвардии лейтенанта Степана Никифоровича Карпова, одного из тех, кто завоевал победу, но до обидного мало прожил уже в мирной и так много обещавшей жизни. Вспомним и поклонимся земным поклоном!!!

Спасибо моему земляку генерал-полковнику В.И. Завершинскому за предоставленный материал.
#БессмертныйПолк