Музей

Музейные новости

                                                    «Народ, не знающий своего прошлого,

                                                      не имеет будущего»

                                                                                            Михаил Ломоносов

Официальное  открытие музея Копейского медицинского техникума состоялось 15 сентября 2021 года.

Большую помощь в поисковой работе оказывали различные организации города  —  архивный отдел Администрации КГО, Центральная  городская  библиотека, городской краеведческий музей.

Разделы музея:

Раздел 1. Развитие медицинского обслуживания в посёлке Челябкопи.

Раздел 2. Создание школы медсестер. Преподаватели.

Раздел 3. Первые выпускницы школы. Халхин — Гол

Раздел 4. Наши выпускницы – участницы Великой Отечественной войны.

Раздел 5. Медицинское училище в советское время.

Раздел 6. Преподаватели и выпускники.  

Наше учебное заведение – одно из старейших в городе. Его история тесно связана с историей развития здравоохранения в городе Копейске.

В 1936 году решением областного отдела здравоохранения  в Копейске была открыта первая медицинская школа по подготовке медсестёр и медсестёр-воспитательниц. Она размещалась  в старом бараке на территории больницы № 1 в берёзовой роще. Большое участие в организации её открытия принимал Пузыревский Борис Григорьевич.

(из протокола заседания Копейского РК ВКП(б) от 16.08.1936)

В музее  собран богатый материал о выдающихся личностях – медицинских работниках, чья деятельность связана со становлением здравоохранения Копейска и организацией школы медсестер.

Пузыревский  Борис Григорьевич

Врач, один из организаторов здравоохранения на Копях. Выпускник медфака МГУ. В  1949 году первым из копейских медиков был удостоен звания Заслуженного врача РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имя Пузыревского Бориса Григорьевича тесно связано с  историей школы медсестёр: она открылась в 1936 году по его  инициативе и с его участием, он преподавал в школе, а  после войны (с 1946 по 1952 гг.) был её директором. Вот как пишет в своей книге Борис Григорьевич о своём приезде в Копейск и  о состоянии медицины в далёком 1926 году:

« В 1926 году я, выпускник 1-ого Московского университета, после напутственного слова Наркома здравоохранения, с большим волнением ехал на Копи и думал: «Что ждёт меня в этом далёком посёлке?» Первое, что меня обрадовало при подъезде к Челябкопям – это электрические огни. А уже на следующий я увидел своими глазами всю медицинскую сеть: небольшую больницу в посёлке Тугайкуль на 30 коек и амбулаторию в маленьком бараке на улице Кузнецова. Амбулатория имела кабинет для приёма больных, кабинет зубного врача, аптеку и станцию скорой помощи, которая состояла из одной повозки с лошадью. Возглавлял станцию скорой помощи фельдшер. Работать в ту пору приходилось по терапии и хирургии, по акушерству и гинекологии, и даже по судебной медицине.»

Бахвалова Клавдия Николаевна.

Родилась в 1896 году в Петрограде. Окончила Первый Ленинградский медицинский институт и ординатуру. В 1930 году по своему желанию приехала работать в наш шахтёрский посёлок. Сразу была поставлена заведующей терапевтическим отделением участковой больницы на Копях. В годы Великой Отечественной войны Клавдия Николаевна была организатором военного госпиталя, который развернулся в здании средней школы № 6, и его начальником. В школе медсестёр заведовала производственной практикой и преподавала предмет «Внутренние болезни».

Александр Францевич Бейвель

Легендарный врач-окулист, доктор медицинских наук, потомственный дворянин, общественный деятель, первый городской голова города Челябинска. Последние годы жизни (с 1932 по 1939г.г.) Бейвель работал в Копейске консультантом городской поликлиники и преподавал в школе медицинских сестер.

Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В Челябинске ему установлены мемориальная доска на здании поликлиники городской больницы и  бюст у кинотеатра «Знамя».

 Доктор Бейвель ушел из жизни 7 февраля 1939 года. Могила его не сохранилась. В 1942 году на месте кладбища ударными темпами стали возводить авторемонтный завод. Копейчанам разрешили перезахоронить только прах шахтеров, а остальные могилы сравняли с землей.

1938 год. Первый выпуск школы медицинских сестёр.
Раздел 1. Развитие медицинского обслуживания в посёлке Челябкопи.
Раздел 2. Создание школы медсестер. Преподаватели.

В 1939 году решением облздравотдела 13 лучших выпускниц Копейской школы медсестёр были направлены работу на Дальний Восток, в Хабаровск. Там набирал силу вооружённый конфликт с Японией, и медицинских работников всех уровней срочно отправляли в тот район. Вот как писала об этом газета  «Копейский рабочий» 27 июня 1939 года в заметке «Медицинские сёстры едут на Дальний Восток»:

 Более 80 девушек подводят итоги 2-летней учёбы. Сейчас они глубоко задумываются над тем, как и где они будут работать на благо нашей Родины. 13 девушек после окончания испытаний облздравотделом направляются на Дальний Восток, город Хабаровск. Туда едут лучшие комсомолки Чернявская, Телешова, Потапова, Жмаева и др.

Раздел 4. Наши выпускницы – участницы Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечественная  война, Копейская школа медицинских и ясельных сестёр продолжала работать и выпускать средних медицинских работников. В 1941 году в связи с изменением профиля подготовки школа была переименована в школу медицинских сестёр. В 1941 году был специальный выпуск операционных медицинских сестёр с двухгодичным обучением. С 1942 по 1943 годы медсёстры готовились по сокращённой программе (полуторагодичные). Таких выпусков было три.


С 1936 по 1945 годы школа выпустила   583 человека.

Вот только несколько имён:

Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Сержант медицинской службы, санинструктор 276 миномётного полка Третьего Украинского фронта. За мужество и доблесть награждена орденом Славы III степени.

Обухова (Артёмова) Любовь Ивановна,

Выпускница Копейской школы медсестёр 1939 года. Младший сержант медицинской службы. Всю войну служила на Дальнем Востоке, в Читинской области.

Выпускница Копейской школы медсестёр 1942 года. Старший сержант медицинской службы. Служила медицинской сестрой на «санитарной летучке» №764 Третьей ударной армии Второго Белорусского фронта. С боевыми частями прошла Польшу, Чехословакию, Германию. Награждена Орденом Отечественной войны  II степени.

Выпускница Копейской школы медсестёр 1939  года. Младший сержант медицинской службы. Палатная сестра хирургического отделения передвижного госпиталя №3235 70-ой армии Белорусского фронта. За мужество и самоотверженность награждена медалью «За боевые заслуги».

Феофилова Татьяна Степановна,

Выпускница Копейской школы медсестёр 1943  года. Во время учёбы проходила практику и работала в Копейском эвакогоспитале №3032. Она не только помогала раненым в палатах, но и работала в операционной, ассистируя врачам. Всю жизнь посвятила профессии медицинской сестры, работая  в больницах Копейска.

Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Санинструктор санитарного взвода 2 стрелкового батальона 16 гвардейского стрелкового полка. Погибла при спасении раненых  26 июня 1944 года в Белоруссии  под городом  Орша. За мужество и героизм награждена Орденом Отечественной войны I степени. Занесена в Книгу Памяти Челябинской области.

Белоусова Елизавета Дмитриевна,

 Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Медсестра, погибла на фронте при вражеском авианалёте 11 февраля 1942 года. Имя Белоусовой Е.Д. занесено на мемориальную доску  с именами погибших медицинских работников г. Копейска. 

Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Вместе с Бахваловой Клавдией Николаевной принимала активное участие в организации деятельности эвакогоспиталя № 3032, с первого дня работы госпиталя  работала хирургической сестрой. За время существования эвакогоспиталя №3032 было спасено 11 тысяч раненых, умерло всего 27 человек. Всю жизнь посвятила профессии медицинской сестры, работала в больнице №1 г. Копейска. Награждена двумя медалями «За Победу над Германией».

Выпускница Копейской школы медсестёр 1942 года. Радистка в 732-ом  зенитном артиллерийском полку, входившего в состав  Второго Белорусского фронта. Участвовала в обороне Москвы. Награждена медалью Жукова и орденом Отечественной войны II степени.

Антипченко (Тельманова)Валентина Михайловна.

Закончив 7 классов, поступила в Копейскую школу медсестёр, где получила специальность «Ясельная сестра». Весной 1942 года Валентина отправляется на фронт добровольцем. На станции Бологое попали под первую бомбёжку. «Курс молодого бойца» проходила в Ленинградской области. После этого три года служила на Северо-Западном фронте – сначала в  98-ом отдельном батальон ВНОС – воздушное наблюдение, оповещение, связь; потом радисткой на территории Белоруссии.

После победы в августе 1945 года вернулась в Копейск.

________________________________________________________________________________

В разное время образовательное учреждение возглавляли:

1. Васильева Н.А. (фото нет)                                                    — с 1936 г. по  1938 г.

2. Юровский Василий Филиппович                           — с 1938 г.  по  1941 г.

3. Шиляева Елена Васильевна                                  — с  1941 г. по 1946 г.

 Заслуженный врач РСФСР.

 4. Пузыревский Борис  Григорьевич                     – с  1946 г. по 1951 г.

Заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. 

5. Шереметьева Вера Ивановна,                              — с 1951 г. по 1956 г.

Почётный гражданин  города, Отличник здравоохранения, Кавалер орденов Трудового Красного знамени  и  «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

6. Муравлёва Наталья Ивановна                          — с 1956 г. по 1958 г.

7. Пичугин Борис Владимирович,

участник Великой Отечественной войны                  — с  1961 г. по 1965 г.

8. Столбин Владимир Яковлевич                         —  с 1965 г. по 1968 г.

9. Эмануэль Илья Исаакович,                                 — с 1968 г. по 1995 г.

Заслуженный учитель РФ.

10. Макаров Владимир Александрович                 — с  1995 г. по  2016 г.

11. Грачева Ирина Алексеевна                              — с  2016 г. по наст. время