«Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего»
Михаил Ломоносов
Официальное открытие музея Копейского медицинского техникума состоялось 15 сентября 2021 года.
Большую помощь в поисковой работе оказывали различные организации города — архивный отдел Администрации КГО, Центральная городская библиотека, городской краеведческий музей.
Разделы музея:
Раздел 1. Развитие медицинского обслуживания в посёлке Челябкопи.
Раздел 2. Создание школы медсестер. Преподаватели.
Раздел 3. Первые выпускницы школы. Халхин — Гол
Раздел 4. Наши выпускницы – участницы Великой Отечественной войны.
Раздел 5. Медицинское училище в советское время.
Раздел 6. Преподаватели и выпускники.
Наше учебное заведение – одно из старейших в городе. Его история тесно связана с историей развития здравоохранения в городе Копейске.
В 1936 году решением областного отдела здравоохранения в Копейске была открыта первая медицинская школа по подготовке медсестёр и медсестёр-воспитательниц. Она размещалась в старом бараке на территории больницы № 1 в берёзовой роще. Большое участие в организации её открытия принимал Пузыревский Борис Григорьевич.
В музее собран богатый материал о выдающихся личностях – медицинских работниках, чья деятельность связана со становлением здравоохранения Копейска и организацией школы медсестер.
Врач, один из организаторов здравоохранения на Копях. Выпускник медфака МГУ. В 1949 году первым из копейских медиков был удостоен звания Заслуженного врача РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имя Пузыревского Бориса Григорьевича тесно связано с историей школы медсестёр: она открылась в 1936 году по его инициативе и с его участием, он преподавал в школе, а после войны (с 1946 по 1952 гг.) был её директором. Вот как пишет в своей книге Борис Григорьевич о своём приезде в Копейск и о состоянии медицины в далёком 1926 году:
« В 1926 году я, выпускник 1-ого Московского университета, после напутственного слова Наркома здравоохранения, с большим волнением ехал на Копи и думал: «Что ждёт меня в этом далёком посёлке?» Первое, что меня обрадовало при подъезде к Челябкопям – это электрические огни. А уже на следующий я увидел своими глазами всю медицинскую сеть: небольшую больницу в посёлке Тугайкуль на 30 коек и амбулаторию в маленьком бараке на улице Кузнецова. Амбулатория имела кабинет для приёма больных, кабинет зубного врача, аптеку и станцию скорой помощи, которая состояла из одной повозки с лошадью. Возглавлял станцию скорой помощи фельдшер. Работать в ту пору приходилось по терапии и хирургии, по акушерству и гинекологии, и даже по судебной медицине.»
Родилась в 1896 году в Петрограде. Окончила Первый Ленинградский медицинский институт и ординатуру. В 1930 году по своему желанию приехала работать в наш шахтёрский посёлок. Сразу была поставлена заведующей терапевтическим отделением участковой больницы на Копях. В годы Великой Отечественной войны Клавдия Николаевна была организатором военного госпиталя, который развернулся в здании средней школы № 6, и его начальником. В школе медсестёр заведовала производственной практикой и преподавала предмет «Внутренние болезни».
Легендарный врач-окулист, доктор медицинских наук, потомственный дворянин, общественный деятель, первый городской голова города Челябинска. Последние годы жизни (с 1932 по 1939г.г.) Бейвель работал в Копейске консультантом городской поликлиники и преподавал в школе медицинских сестер.
Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В Челябинске ему установлены мемориальная доска на здании поликлиники городской больницы и бюст у кинотеатра «Знамя».
Доктор Бейвель ушел из жизни 7 февраля 1939 года. Могила его не сохранилась. В 1942 году на месте кладбища ударными темпами стали возводить авторемонтный завод. Копейчанам разрешили перезахоронить только прах шахтеров, а остальные могилы сравняли с землей.
В 1939 году решением облздравотдела 13 лучших выпускниц Копейской школы медсестёр были направлены работу на Дальний Восток, в Хабаровск. Там набирал силу вооружённый конфликт с Японией, и медицинских работников всех уровней срочно отправляли в тот район. Вот как писала об этом газета «Копейский рабочий» 27 июня 1939 года в заметке «Медицинские сёстры едут на Дальний Восток»:
Более 80 девушек подводят итоги 2-летней учёбы. Сейчас они глубоко задумываются над тем, как и где они будут работать на благо нашей Родины. 13 девушек после окончания испытаний облздравотделом направляются на Дальний Восток, город Хабаровск. Туда едут лучшие комсомолки Чернявская, Телешова, Потапова, Жмаева и др.
Раздел 4. Наши выпускницы – участницы Великой Отечественной войны.
Когда началась Великая Отечественная война, Копейская школа медицинских и ясельных сестёр продолжала работать и выпускать средних медицинских работников. В 1941 году в связи с изменением профиля подготовки школа была переименована в школу медицинских сестёр. В 1941 году был специальный выпуск операционных медицинских сестёр с двухгодичным обучением. С 1942 по 1943 годы медсёстры готовились по сокращённой программе (полуторагодичные). Таких выпусков было три.
С 1936 по 1945 годы школа выпустила 583 человека.
Вот только несколько имён:
Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Сержант медицинской службы, санинструктор 276 миномётного полка Третьего Украинского фронта. За мужество и доблесть награждена орденом Славы III степени.
Выпускница Копейской школы медсестёр 1939 года. Младший сержант медицинской службы. Всю войну служила на Дальнем Востоке, в Читинской области.
Выпускница Копейской школы медсестёр 1942 года. Старший сержант медицинской службы. Служила медицинской сестрой на «санитарной летучке» №764 Третьей ударной армии Второго Белорусского фронта. С боевыми частями прошла Польшу, Чехословакию, Германию. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Выпускница Копейской школы медсестёр 1939 года. Младший сержант медицинской службы. Палатная сестра хирургического отделения передвижного госпиталя №3235 70-ой армии Белорусского фронта. За мужество и самоотверженность награждена медалью «За боевые заслуги».
Выпускница Копейской школы медсестёр 1943 года. Во время учёбы проходила практику и работала в Копейском эвакогоспитале №3032. Она не только помогала раненым в палатах, но и работала в операционной, ассистируя врачам. Всю жизнь посвятила профессии медицинской сестры, работая в больницах Копейска.
Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Санинструктор санитарного взвода 2 стрелкового батальона 16 гвардейского стрелкового полка. Погибла при спасении раненых 26 июня 1944 года в Белоруссии под городом Орша. За мужество и героизм награждена Орденом Отечественной войны I степени. Занесена в Книгу Памяти Челябинской области.
Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Медсестра, погибла на фронте при вражеском авианалёте 11 февраля 1942 года. Имя Белоусовой Е.Д. занесено на мемориальную доску с именами погибших медицинских работников г. Копейска.
Выпускница Копейской школы медсестёр 1941 года. Вместе с Бахваловой Клавдией Николаевной принимала активное участие в организации деятельности эвакогоспиталя № 3032, с первого дня работы госпиталя работала хирургической сестрой. За время существования эвакогоспиталя №3032 было спасено 11 тысяч раненых, умерло всего 27 человек. Всю жизнь посвятила профессии медицинской сестры, работала в больнице №1 г. Копейска. Награждена двумя медалями «За Победу над Германией».
Выпускница Копейской школы медсестёр 1942 года. Радистка в 732-ом зенитном артиллерийском полку, входившего в состав Второго Белорусского фронта. Участвовала в обороне Москвы. Награждена медалью Жукова и орденом Отечественной войны II степени.
Закончив 7 классов, поступила в Копейскую школу медсестёр, где получила специальность «Ясельная сестра». Весной 1942 года Валентина отправляется на фронт добровольцем. На станции Бологое попали под первую бомбёжку. «Курс молодого бойца» проходила в Ленинградской области. После этого три года служила на Северо-Западном фронте – сначала в 98-ом отдельном батальон ВНОС – воздушное наблюдение, оповещение, связь; потом радисткой на территории Белоруссии.
После победы в августе 1945 года вернулась в Копейск.
________________________________________________________________________________
В разное время образовательное учреждение возглавляли:
1. Васильева Н.А. (фото нет) — с 1936 г. по 1938 г.
2. Юровский Василий Филиппович — с 1938 г. по 1941 г.
3. Шиляева Елена Васильевна — с 1941 г. по 1946 г.
Заслуженный врач РСФСР.
4. Пузыревский Борис Григорьевич – с 1946 г. по 1951 г.
Заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
5. Шереметьева Вера Ивановна, — с 1951 г. по 1956 г.
Почётный гражданин города, Отличник здравоохранения, Кавалер орденов Трудового Красного знамени и «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
6. Муравлёва Наталья Ивановна — с 1956 г. по 1958 г.
7. Пичугин Борис Владимирович,
участник Великой Отечественной войны — с 1961 г. по 1965 г.
8. Столбин Владимир Яковлевич — с 1965 г. по 1968 г.
9. Эмануэль Илья Исаакович, — с 1968 г. по 1995 г.
Заслуженный учитель РФ.
10. Макаров Владимир Александрович — с 1995 г. по 2016 г.
11. Грачева Ирина Алексеевна — с 2016 г. по наст. время