Внимание! Подача документов на 2020-21 учебный год осуществляется дистанционно с 9.00 до 14.00, после идет их обработка. Номера телефонов: 8-351-39-7-62-50, 8-351-39-7-31-28

75-летию Победы посвящается 7.

Я, Галимова Зульфия, хочу рассказать о своём прадедушке. Его звать Галимов Хакимьян Ахметвалеевич, он родился в деревне Шафеево в 1927 году. Когда началась война, ему было всего 14 лет. Как и многих его сверстников, дедушку направили учиться в ФЗУ. После его окончания он работал шахтёром в Копейске, и на войну попал только в начале 1944 года.

И он, крестьянский сын, окончивший только 6 классов сельской школы и ФЗУ, попал служить на военный корабль. Сложная боевая техника требовала умений и сноровки. В этом дедушка убедился, когда ступил впервые на палубу американского военного судна. А было это так. В середине сорок четвертого, после учебных курсов во Владивостоке, группу моряков послали в составе спецкоманды в США. Ехали северным путем через Берингов пролив, через Аляску. Получили фрегаты, которые Америка предоставила Советскому Союзу бесплатно как союзник в борьбе против фашистской Германии. После некоторых реконструкций фрегаты вышли в море для несения боевой службы. Одни превратились в тральщики, другие в сторожевые корабли. Хакимьян сначала служил на одном из них – “Морском охотнике”. Был он артиллеристом-торпедистом. Потом попал на маневровый корабль “Молния”.
Корабль выходил в море в любую погоду, в любой ситуацию. Помогал торговым кораблям,
сопровождая их, спасали экипажи тонущих или вышедших из строя судов. Часто возникали стычки с японскими военными кораблями. Когда началась война между Японией с США за сферу влияния на океанских островах, то их стало меньше. Служил Галимов на Тихом океане, нёс боевую вахту во Владивостоке, Советской Гавани, на Камчатке. Потом армейская судьба забросила его в Порт-Артур.
Вернулся домой мой прадедушка только в 1952 году.
Я не видела своего прадеда, но о его необычной военной судьбе рассказала мне его дочь, моя тётя. А всего у прадеда было шесть детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *