.

75-летию Победы посвящается 4.

Я, Фаллер Евгений, хочу рассказать о своем прадедушке — Васильеве Иване Николаевиче, Герое Советского Союза.
Иван Николаевич Васильев родился в 1923 году в селе Долговка Куртамышского района Курганской области в семье крестьянина. Вступил в ряды Коммунистической партии в 1950 году.
После окончания в 1939 году семилетней школы начал работать в тресте «Челябуглеразведка» (город Копейск) сменным буровым мастером. В декабре 1941 года был мобилизован в армию. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками на 2-м Украинском фронте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года старшему сержанту Ивану Николаевичу Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также шестью медалями.
После демобилизации в июне 1945 года работал мастером рудоремонтного завода в Копейске Челябинской области. Активно участвовал в общественной жизни города.
Боевой путь.
Темной сентябрьской ночью 1943 года гвардейский полк, где служил И. Н. Васильев, вышел к Днепру.
Одному из батальонов было приказано подготовить десантную группу для форсирования Днепра и захвата плацдарма.
И прозвучала солдатская клятва:
«Родина-мать! На седых берегах Днепра, где сражались за волю Украины славные рыцари-запорожцы, грозное войско Богдана Хмельницкого, храбрые полки легендарного Щорса, мы дали тебе клятву. Клянемся мужественно и стойко сражаться на поле брани за нашу волю, за нашу советскую Украину! Не пожалеем ни крови, ни жизни для победы над ненавистным врагом человечества»
В 4 часа утра десант начал переправу. Тихо опустились на воду лодки и плоты с пулеметами и боеприпасами. Гвардейский взвод старшего сержанта Ивана Васильева шел первым. Занималось промозглое туманное утро.
Плоты с десантом благополучно переплыли Днепр. С могучим русским «Ура-а-а!» десантники ринулись на врага. Огнем, штыком и гранатой они прорвали передний край обороны гитлеровцев. К восходу солнца приказ командира был выполнен. «Плацдарм на правом берегу Днепра занят», — сообщили командиру полка.
Гитлеровцы, озлобленные смелым и дерзким ударом нашего десанта, решили разгромить его и сбросить в Днепр.
На гвардейский взвод старшего сержанта Васильева обрушилась большая группа разъяренных врагов. Завязалась жестокая схватка, одна атака следовала за другой. Обе стороны несли большие потери. Поредевшие ряды гвардейцев проявили беспредельное мужество, и атака врага захлебнулась.
Но немцы снова и снова обрушивались на горсточку храбрецов. Бой за плацдарм длился восемь дней.
Гитлеровцы пустили в ход танки. Мелкие окопчики — плохая защита. А танки, меся набухшую от беспрерывных осенних дождей землю, подходили все ближе и ближе. За ними цепью шла пехота.
Гвардейцы стояли насмерть. Васильев пополз по лощине навстречу вражескому танку. Размахнувшись, бросил бутылку с горючей смесью. Вспыхнуло пламя. Это был третий танк, уничтоженный десантом в неравном бою.
«Умрем, — клялись гвардейцы, — но с занятого плацдарма не уйдем!» И в это время они услышали залпы «катюш». Мощным эхом донеслось «Ура-а-а!» Это бросились в атаку переправившиеся через Днепр гвардейцы. Враг был отброшен, плацдарм расширен. А через несколько дней командир 184-го гвардейского полка подполковник Лущенко писал в наградном листе:
«В боях при форсировании реки Днепр и расширении на правом берегу плацдарма Иван Николаевич Васильев проявил мужество, смелость и отвагу. В первый день боев 28 сентября 1943 года огнем своего автомата уничтожил 50 немецких солдат и офицеров, а когда выбыл расчет ручного пулемета, сам лег за пулемет и уничтожил две огневые точки противника с его расчетами.
В бою за хутор Незаможник Васильев выдвинулся вперед и, несмотря на сильный огонь фашистского танка, гранатой подбил его, а экипаж, который пытался спастись, уничтожил метким огнем из автомата. Васильев первым ворвался в хутор, забросал одну из хат, где находились немецкие автоматчики и станковый пулемет, гранатами и всех уничтожил. За проявленную отвагу и геройство в боях с немецкими захватчиками достоин звания Героя Советского Союза».
Я очень горжусь своим прадедом!